Die Limette

Die Zitrusfrucht ist sauer und erfrischend und passt daher in nahezu jeden Saft. Ihr exotischer Geschmack bringt einen angenehmen Frischekick. Gerade im Sommer schmeckt sie einfach lecker. Die Limette ist die kleine Schwester der Zitrone. Sie hat zwar nicht ganz so viel Vitamin C wie ihre große Verwandte, aber dafür schmeckt sie intensiver und aromatischer. Darüber hinaus ist sie gesund, da sie viel Vitamin C, Kalium und Calcium enthält. 


10 Fakten über Limetten:


  1. Die Limettenschale ist reich an Bioflavonoiden, welche die Wirksamkeit von Vitamin C erhöhen
  2. Der erste bekannte Lime Juice Cocktail diente Mitte des 19ten Jahrhunderts dazu, Skorbut auf längeren Schiffsreisen vorzubeugen
  3. Es gibt viele verschiedene Sorten. Die am meisten Bekannte ist die grüne, gewöhnliche oder Persische Limette. Es gibt aber auch die gelbe Echte Limette oder die grobschalige Kaffernlimette.
  4. Limette bedeutet übersetzt „kleine Zitrone“
  5. Limettensaft hat den gleichen Erfolg als Rauchstopp wie ein Nikotinkaugummi
  6. Limetten bestehen zu 85% aus Wasser
  7. Erst seit 1990er ist die Limette das ganze Jahr in Europa erhältlich. Ursprünglich stammt sie aus Asien, wahrscheinlich Malaysia. Im 4 Jahrhundert kam sie über Persien nach Mitteleuropa.
  8. Konventionelle Früchte sind meist gewachst, um sie vor Schimmelbefall zu schützen. Um die schale verzehren zu können sollte man daher Biofrüchte kaufen
  9. 230 Gramm Limette decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C
  10. 100 Gramm Limette haben 47kcal

 


Welche kaufen?


Am besten man kauft Biolimetten mit einer hellgrünen glänzenden Schale. Dunkelgrüne Limetten können unangenehm sauer schmecken.


Wie richtig lagern?


Wenn man sie kühl lagert, sind sie bis zu 3 Wochen haltbar. Bei Zimmertemperaturen etwa 5 Tage und man sollte auf Schimmelbefall auf der Schale achten.


Saftrezepte mit Limette:


Melonensaft mit Schuss

Energiebombe


Gurkensaft

Cremiger Spinat


Meeresrauschen

Tagträumer


Gesunder Grüner

Saures Früchtchen


Sunrise

Grüne Minze