Mineralstoffe

Lebenswichtige anorganische Nährstoffe

Das sind lebensnotwendige anorganische Nährstoffe, die der Organismus nicht selbst herstellen kann und welche deshalb mit der Nahrung zugeführt werden müssen.

Dazu zählen die Mengenelemente und Spurenelemente.

 

Die Einteilung erfolgt aufgrund der Konzentration im menschlichen Körper und der Höhe des Tagesbedarfs.

Mengenelemente machen mehr als 0,01% Körpergewicht aus und überschreiten in der Regel den Tagesbedarf von 100 Milligramm.

 

Mengenelemente sind:

 

1. Calcium

2. Chlorid

3. Kalium

4. Natrium

5. Magnesium

6. Phosphor

 

Spurenelemente sind:

 

7. Chrom

8. Eisen

9. Fluorid

10. Jod

11. Kupfer

12. Mangan

13. Molybdän

14. Selen

15. Silizium

16. Zink

 


Mengenelemente

1. Calcium

Calcium ist das fünfhäufigste Element der Erde und essenziell für unsren Körper. Die Calcium Aufnahme im Körper wird durch Vitamin D mitreguliert.

 

Die Calciumaufnahme im Körper kann durch einige Faktoren gehemmt oder gefördert werden. Gehemmt wird die Aufnahme durch Oxalsäure in Spinat und Kakao, Phosphorsäure in Softdrinks oder Gerbsäure in Kaffee und Tee.

Andere Stoffe fördern die Calciumaufnahme. Dazu zählen zum Beispiel die Verteilung der Calciumaufnahme auf mehrere Einzeldosen am Tag, der Zufuhr von Vitamin D (aktive Form) oder auch leicht resorbierbare Zucker, wie Milchzucker.

 

Etwa 99% des Calciums im menschlichen Körper befindet sich außerhalb der Zellen im Skelettsystem, einschließlich der Zähne. Es ist einer der wichtigsten Minerale in unseren Knochen.

 

Wirkung:

  • Trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • Erhaltung normaler Knochen
  • Erhaltung normaler Zähne
  • Funktion bei der Zellteilung- und Spezialisierung
  • Trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei
  • Wird für eine normale Signalübertragung zwischen Nervenzellen benötigt

-> Tagesbedarf: 800 mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Tomaten 9 mg / 100g
  • Gurke 15 mg / 100g
  • Rote Bete 29 mg / 100g
  • Zucchini 30 mg / 100g
  • Feldsalat 32 mg / 100g
  • Möhren 41 mg / 100g
  • Spinat 121 mg / 100g
  • Sojabohnen 201 mg / 100g
  • Heidelbeeren 13 mg / 100g
  • Himbeeren 40 mg / 100g
  • Kiwi 40 mg / 100g

Smoothies mit Calcium:



2. Chlorid

Chlorid kommt in der Natur immer nur in gebundener Form vor. Die wichtigste und bekannteste ist für uns das Kochsalz (Natriumchlorid).  Dies ist die Hauptquelle der Chlorid-Zufuhr für uns Menschen.

 

Die Aufnahme von Chlorid im menschlichen Körper ist eng an die Aufnahme von Natrium und Kalium gekoppelt, um eine elektrische Neutralität in den Flüssigkeiten zu gewährleisten, da Chlorid negativ geladen ist.

Chlorid ist das häufigste negativ geladene Ion in unserem Körper und etwa 85% davon, findet man außerhalb der Zellen, in extrazellulären Flüssigkeiten. Besonders hoch ist die Konzentration in Gehirnflüssigkeiten, wie Liquor und in den Verdauungssäften.

 

Wirkung:

  • Trägt durch die Bildung von Magensäure zu einer normalen Verdauung bei

-> Tagesbedarf: 800 mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Gurke 37 mg / 100g
  • Spinat 54 mg / 100g
  • Broccoli 78 mg / 100g
  • Rote Bete 82 mg / 100g
  • Petersilie 156 mg / 100g
  • Mandel, süß 40 mg / 100g
  • Weintraube 2 mg / 100g
  • Erdbeere 9,4 mg / 100g
  • Kiwi 66 mg / 100g
  • Banane 109 mg / 100g

Smoothies mit Chlorid:



3. Kalium

Das Mengenelement ist ein positiv geladenes Ion und das siebtenthäufigste Element der Erde.

 

Kalium kommt im menschlichen Körper vor allem innerhalb der Zelle (intrazellulär) vor und ist das bedeutendste positiv geladene Ion im Zellinnenraum. Etwa 98% des Kaliums im menschlichen Körper befinden sich innerhalb der Zelle.

 

Wirkung:

  • Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks
  • Trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • Trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei

-> Tagesbedarf: 2000 mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Zucchini 152 mg / 100g
  • Möhre 290 mg / 100g
  • Rote Bete 335 mg / 100g
  • Feldsalat 420 mg / 100g
  • Sojabohnen 1775 mg / 100g
  • Birne 128 mg / 100g
  • Apfel 144 mg / 100g
  • Himbeeren 169 mg / 100g
  • Kiwi 295 mg / 100g
  • Banane 382 mg / 100g

Smoothies mit Kalium:



4.Magnesium

Magnesium kommt in der Natur nur in gebundener Form vor, weil es sehr gerne mit allem reagiert. Man findet es in Form von Magnesit oder Dolomit, genauso wie in Magnesium Verbindungen im Meerwasser.

 

Magnesium ist ein wichtiges Element im Zellinneren. Etwa 95% des Magnesiums im Körper befinden sich dort. Darüber hinaus sind noch große Mengen in gebundener Form im Knochen vorhanden. Damit ist unser Skelett der größte Magnesium Speicher.

 

Wirkung:

  • Normaler Energiestoffwechsel
  • Normale psychische Funktion
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
  • Erhaltung normaler Knochen und Zähne
  • Normale Funktion des Nervensystems
  • Normale Eiweißsynthese
  • Elektrolytgleichgewicht im Körper
  • Funktion bei der Zellteilung

-> Tagesbedarf: 375 mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Feldsalat 13 mg / 100g
  • Spinat 58 mg / 100g
  • Apfel 6 mg / 100g
  • Weintrauben 9 mg / 100g
  • Ananas 17 mg / 100g
  • Kiwis 24 mg / 100g
  • Himbeeren 30 mg / 100g
  • Banane 36 mg / 100g

Smoothies mit Magnesium:



5. Natrium

Natrium ist ein wichtiges Mengenelement für den Körper und das sechsthäufigste Element der Erde.

Natrium findet man in der Natur nur in gebundener form. Die bedeutendste Verbindung ist das Kochsalz (Natriumchlorid), welches den Wasserhaushalt und das Volumen der Flüssigkeiten außerhalb der Zellen beeinflusst.

 

Der Gegenspieler des Natriums im menschlichen Körper ist das Kalium. Im Körper gibt es einige Prozesse, welche durch die beiden Elemente gesteuert werden. Daher ist das Natrium-Kalium-Verhältnis in der Nahrung sehr wichtig.

 

Etwa 40% des Natriums findet man im Knochengewebe und 50% im Extrazellulärraum, also außerhalb der Zellen. Es ist das wichtigste positiv geladene Ion außerhalb der Zellen.

 

Wirkung:

  • Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks

-> Tagesbedarf: 1500mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Möhre (in Dosen) 226 mg / 100g
  • Salzgurke 960 mg / 100g
  • 75% des Tagebedarfs decken wir über industriell hergestellten Lebensmittel ab, in welchen Salz enthalten ist

6. Phosphor

Phosphor ist ein essenzieller Mineralstoff für den Menschen und nach Calcium auch das mengenmäßig häufigste Mineral in unserem Körper.

 

Es ist ein wesentlicher Bestandteil von organischen Verbindungen, wie Kohlenhydraten, Proteinen oder Vitaminen. Auch in anorganischen Verbindungen kommt es vor, wo es zusammen mit Calcium ein Bestandteil unseres Skeletts und unserer Zähne ist.

 

Die Aufnahme von Phosphor über die Nahrung ist von einigen Faktoren abhängig. Eine erhöhte Zufuhr von Calcium, Aluminium oder Eisen können die Aufnahme von Phosphor hemmen. In Getreide und Hülsenfrüchte liegt es oft in gebundener form, als Phytinsäure vor welche für uns Menschen nicht verwertbar ist. Ein hoher pH-Wert, das Vitamin D oder auch tierische Lebensmittel können dagegen eine Aufnahme fördern.

 

Wirkung:

  • Normaler Energiestoffwechsel
  • Erhaltung gesunder Knochen und Zähne
  • Normale Funktion der Zellmembran

-> Tagesbedarf: 700mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Rote Bete 45 mg / 100g
  • Feldsalat 49 mg / 100g
  • Spinat 55 mg / 100g
  • Pfirsiche 21 mg / 100g
  • Banane 27 mg / 100g
  • Erdbeeren 29mg / 100g
  • Himbeeren 44 mg / 100g

Smoothies mit Phosphor:




Spurenelemente

Spurenelemente haben eine Masseanteil von weniger als 50 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht im menschlichen Körper. Der Tagesbedarf beträgt in der Regel unter 100 Milligramm pro Tag.

 

Es gibt essenzielle und nicht essenzielle Spurenelemente

Essenzielle Spurenelemente sind vor allem Bestandteil von Enzymen und Hormonen und sind somit für einen normalen Ablauf vieler Prozesse im Körper wichtig.

 

Nicht Essenzielle Mineralstoffe, also jene die für den Körper nicht lebensnotwendig sind zum Beispiel Aluminium, Barium, Bismut, Brom oder Germanium.


7. Chrom

Chrom ist ein essenzieller Mineralstoff und existiert in verschiedenen Verbindungen. Die für uns wichtigste ist das dreiwertige Chrom, was in Nahrungsmittel an Aminosäuren verknüpft ist und darüber aufgenommen wird.

 

Die Resorption des Chromes wird dabei von vielen Faktoren beeinflusst. So sinkt die Resorptionsrate zum Beispiel mit steigender Zufuhrmenge, Vitamin C oder Niacin fördern die Chrom Aufnahme und Zink oder Eisen können diese wiederum hemmen.

 

Wirkung:

  • Ein normaler Stoffwechsel von Makronährstoffen
  • Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels

 

Tagesbedarf: 40 Mikrogramm / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Brokkoli 1 Mikrogramm / 100g
  • Gurke 3 Mikrogramm / 100g
  • Möhre 5 Mikrogramm / 100g
  • Spinat 9 Mikrogramm / 100g
  • Mandeln 12 Mikrogramm / 100g
  • Haselnüsse 14 Mikrogramm / 100g

Smoothies mit Chrom:



8. Eisen

Eisen ist ein lebensnotweniger Mineralstoff für den Körper und existiert in der Natur in verschiedenen Verbindungen. Für den menschlichen Körper ist das zweiwertige und dreiwertige Eisen von Bedeutung.

Eisen kann über die Nahrung aufgenommen werden, wo der größte Teil davon an Proteine, organische Säuren und andere Substanzen gebunden ist.

 

Bei der Zufuhr von Fleisch und pflanzlichen Lebensmitteln erhöht sich die Resorptionsrate des Eisens aus pflanzlichen Lebensmitteln.

 

Frauen haben einen erhöhten Eisenbedarf, dass es während der Menstruation zu einem hohen Eisen Verlust kommt.

 

Wirkung:

  • Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin
  • Sauerstofftransport im Körper
  • Normaler Energie Stoffwechsel
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
  • Normale kognitive Funktion
  • Normale Funktion des Immunsystems
  • Funktion bei der Zellteilung

-> Tagesbedarf: 14 mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Gurke 0,5 mg / 100g
  • Rote Bete 0,9 mg / 100g
  • Brokkoli 1,3 mg / 100g
  • Zucchini 1,5 mg / 100g
  • Feldsalat 2 mg / 100g
  • Möhren 2,1 mg / 100g
  • Spinat 4,1 mg / 100g
  • Sojabohnen 6,6 mg / 100g
  • Birne 0,3 mg / 100g
  • Apfel 0,5 mg / 100g
  • Kiwi 0,8 mg / 100g
  • Heidelbeeren 0,9 mg / 100g
  • Himbeeren 1 mg / 100g

Smoothies mit Eisen:



9. Fluorid

Fluorid ist ein sehr reaktives Element und kommt in der Natur daher nur in gebundener Form vor. Mit andren Elementen, wie Natrium, Kalium oder Magnesium bildet es Fluoride, welche in geringen Mengen überall vorkommen. In Lebensmitteln ist der Gehalt sehr gering, ein wenig mehr davon finden sich in Fisch, Walnüssen oder Teeblättern.

 

Wirkung:

  • Erhaltung der Zahnmineralisierung

-> Tagesbedarf: 3,5 mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Brokkoli 0,01 mg / 100g
  • Möhre 0,04 mg / 100g
  • Spinat 0,1 mg / 100g
  • Sojabohnen 0,36 mg / 100g
  • Mandeln 0,01 mg / 100g
  • Birne 0,01 mg / 100g
  • Pflaume 0,02 mg / 100g

 

Smoothies mit Fluorid:



10. Jod

Jod kommt in der Natur nur in gebundener form, als Jodid, Jodat oder als organisch gebundenen Jod vor. 

Eine zu hohe Aufnahme von Nitrat durch die Nahrung hemmt den Jodid Transport in der Schilddrüse um im Gastrointestinaltrakt. Nitrat findet man in Spinat, Rettich, Mangold und im Trinkwasser. Der erschwerte Transport kann zu einem Jod Mangel und somit zu einer Schilddrüsenvergrößerung führen.

 

Wirkung:

  • Normaler Energiestoffwechsel
  • Normale kognitive Funktion
  • Normale Funktion unseres Nervensystems
  • Normale Produktion von Schilddrüsenhormonen und damit eine normale Schilddrüsenfunktion
  • Erhaltung gesunder Haut

-> Tagesbedarf: 150 Mikrogramm / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Gurke 2 Mikrogramm / 100g
  • Zucchini 2 Mikrogramm / 100g
  • Möhre 4 Mikrogramm / 100g
  • Spinat 12 Mikrogramm / 100g
  • Haferflocken 6 Mikrogramm / 100g
  • Cashews 10 Mikrogramm / 100g
  • Apfel 1 Mikrogramm / 100g
  • Erdbeeren 1 Mikrogramm / 100g
  • Banane 3 Mikrogramm / 100g
  • Wassermelone 10 Mikrogramm / 100g

 

Smoothies mit Jod:



11. Kupfer

Kupfer ist ein essenzielles Spurenelement, was in der Nahrung und im Organismus in gebundener und nicht in freier Form vorkommt. Es kann mit wichtigen Verbindungen wie Proteinen Komplexe bilden und ist daher wichtig für unseren Stoffwechsel.

 

Die Aufnahme von Kupfer im menschlichen Körper ist Dosisabhängig. Die Leber ist das zentrale Organ im Kupfer Stoffwechsel und auch der wichtigste Kupferspeicher.

 

Wirkung:

  • Normaler Energiestoffwechsel
  • Normale Funktion des Nervensystems
  • Wichtig für die Immunabwehr
  • Hilft Zellen vor oxidativen Stress zu schützen
  • Erhaltung eines normalen Bindegewebes
  • Normaler Eisen Transport im Körper
  • Normale Haut- und Haarpigmentierung

-> Tagesbedarf: 1 mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Zucchini 45 Mikrogramm / 100g
  • Möhre 50 Mikrogramm / 100g
  • Spinat 97 Mikrogramm / 100g
  • Sellerie 115 Mikrogramm / 100g
  • Petersilie 144 Mikrogramm / 100g
  • Haselnüsse 1300 Mikrogramm / 100g
  • Cashews 3700 Mikrogramm / 100g
  • Erdbeere 46 Mikrogramm / 100g
  • Kirsche 99 Mikrogramm / 100g
  • Banane 111 Mikrogramm / 100g
  • Avocado 231 Mikrogramm / 100g

 

Smoothies mit Kupfer:



12. Mangan

Mangan ist Bestanteil in über 100 Mineralien und essenziell für unseren Körper. Es kommt vor allem in Lebensmitteln pflanzlichen Ursprunges, wie Vollkorngetreide, Reis, Nüssen und grünem Blattgemüse vor. 

 

Wirkung:

  • Normaler Energiestoffwechsel
  • Normale Bindegewebsbildung
  • Schützt die Zellen vor oxidativem Stress
  • Erhaltung einer normalen Knochen Struktur

-> Tagesbedarf: 2 mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Sellerie 150 Mikrogramm / 100g
  • Möhre 175 Mikrogramm / 100g
  • Brokkoli 260 Mikrogramm / 100g
  • Cashews 840 Mikrogramm / 100g
  • Mandeln 1900 Mikrogramm / 100g
  • Haselnüsse 5700 Mikrogramm / 100g
  • Apfel 45 Mikrogramm / 100g
  • Datteln 150 Mikrogramm / 100g
  • Avocado 162 Mikrogramm / 100g
  • Banane 286 Mikrogramm / 100g
  • Ananas 320 Mikrogramm / 100g
  • Erdbeeren 388 Mikrogramm / 100g
  • Weintrauben 464 Mikrogramm / 100g
  • Heidelbeeren 4200 Mikrogramm / 100g

 

Smoothies mit Mangan:



13. Molybdän

Das Molybdat-Anion ist die stoffwechselaktive Form des Molybdäns im menschlichen Körper. Es fungiert als Bestandteil dreier Enzyme im Köper. Diese benötigen wir für die Bildung von Harnsäure, den Abbau von schwefelhaltigen Aminosäuren und die Entgiftung verschiedener Stickstoff-haltiger Verbindungen.

 

Die Aufnahme über die Nahrung kann über pflanzliche Nahrungsmittel erfolgen, wobei der molybdängehalt dabei stark vom Gehalt im Boden abhängig ist. Molybdänreiche Nahrungsmittel sind Getreide, Nüsse und Hülsenfrüchte. Niedrige Gehalte findet man in tierischen Lebensmitteln, Obst und Gemüse.

 

Wirkung:

  • Normale Verstoffwechslung schwefelhaltiger Aminosäuren
  • Bildung von Harnsäure

-> Tagesbedarf: 50 Mikrogramm / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Möhre 8 Mikrogramm / 100g
  • Spinat 53 Mikrogramm / 100g
  • Sojabohne 210 Mikrogramm / 100g
  • Kokosnuss 25 Mikrogramm / 100g
  • Pflaume 6 Mikrogramm / 100g
  • Rote Johannisbeeren 10 Mikrogramm / 100g

 

Smoothies mit Molybdän:



14. Selen

Selen ist ein essenzielles Spurenelement und kann über die Nahrung aufgenommen werden. Der Gehalt von Selen im Lebensmittel ist stark von der Herkunft und der Bodenqualität abhängig. Sehr reich an Selen sind vor allem tierische proteinreiche Lebensmittel aber auch Hülsenfrüchte oder Nüsse stellen eine gute Quelle dar.

 

Selen ist chemisch mit dem Mineralstoff Schwefel verwandt und wird in pflanzlichen bzw. tierischen Organismen teils anstatt Schwefel in Aminosäuren eingebaut. Daher findet man Selen in der Nahrung vor allem als Selen – haltige Aminosäuren.

 

Selen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln ist per se besser bioverfügbar als aus tierischen Lebensmitteln.

 

Wirkung:

  • Proteinbiosynthese
  • Erhaltung von normaler haut und Nägeln
  • Normale Schilddrüsenfunktion
  • Schützt die Zellen vor antioxidativem Stress
  • Hilft bei der Immunabwehr
  • Trägt zu einer normalen Spermabildung bei

-> Tagesbedarf: 55 Mikrogramm / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Brokkoli 1 Mikrogramm / 100g
  • Gurke 1 Mikrogramm / 100g
  • Kopfsalat 1 Mikrogramm / 100g
  • Rote Bete 1 Mikrogramm / 100g
  • Haferflocken 10 Mikrogramm / 100g
  • Reis (Natur) 11 Mikrogramm / 100g
  • Haselnüsse 5 Mikrogramm / 100g
  • Ananas 1 Mikrogramm / 100g
  • Mandarinen 2 Mikrogramm / 100g
  • Weintrauben 2 Mikrogramm / 100g

Smoothies mit Selen:



15. Silizium

Silizium ist ein wichtiges gesteinsbildendes Mineral und nach Sauerstoff das häufigste Element unserer Erde. In der Natur kommt Silizium ausschließlich in Einfachbindungen mit Sauerstoff vor. Es steht für den Menschen in freier Form als Monokieselsäure oder Silikat und gebunden in Ether- oder Esterabkömmlingen in der Nahrung zur Verfügung. Es wird auch in der Lebensmittelindustrie als Zusatzstoff beigesetzt, da es eine Antiklump- und Antischaumsubstanz ist.

 

Pflanzliche Nahrungsmittel wie Getreide oder Wurzelgemüse sind in der Regel Silizium reicher als tierische Lebensmittel. Allerdings ist die Bioverfügbarkeit bei pflanzlichen Lebensmitteln geringer.

 

Wirkung:

  • Ein notweniger Bestandteil in Epithelien, Knorpel, Bindegewebe und dort verantwortlich für die Quervernetzung im Gewebe
  • Findet sich in den aktiven Wachstumszonen des Knochens und ist dort am Knochenwachstum beteiligt

-> Tagesbedarf: über 10 – 20 mg / Tag (Erwachsener), bei Vegetariern bis zu 50 mg / Tag

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf

  • Hafer 425 mg / 100g
  • Erdnüsse 50 mg / 100g
  • Spinat 5 mg / 100g
  • Banane 8 mg / 100g
  • Datteln 17 mg / 100g
  • Wasser 0-9 mg / 100g

 

Smoothies mit Silizium:



16. Zink

Zink ist essenziell für unseren Körper und bildet im pflanzlichen und tierischen Organismus bevorzugt Bindungen mit Aminosäuren und Proteinen aus.

 

Zink zählt in unserem Körper neben Eisen zu den mengenmäßig bedeutsamen Spurenelementen. Es ist an vielen biologischen Reaktionen beteiligt und somit unabdingbar für unsere Gesundheit.

 

Die Aufnahme von Zink kann durch Vitamin C, Citrat und Picolinsäure gefördert, allerdings nur bei physiologischen Konzentrationen. Die Zufuhr von zu hohen dosen dieser Stoffe kann zu einer Hemmung der Zinkaufnahme führen.

Auch einige Aminosäuren aus Fleisch und Getreide können die Aufnahme steigern, denn sie besitzen eine hohe Bioverfügbarkeit für Zink.

 

Allerdings kann die Aufnahme auch gehemmt werden. Das passiert zum Beispiel bei der Aufnahme zu hoher Calcium- oder Eisen Mengen und auch durch Pflanzliche Gerbstoffe, die man in grünem und Schwarzen Tee sowie Wein findet.

Im Gegensatz zu anderen Spurenelementen kann der Körper keine Zinkreserven ausbilden, daher ist die kontinuierliche Aufnahme über Lebensmittel von großer Bedeutung.

 

Wirkung:

  • Normale Haut, Haare und Nägel
  • Normale Eiweißsynthese
  • Normaler Testosteron Spiegel im Blut
  • Normaler Kohlenhydrat Stoffwechsel
  • Schützt die Zellen vor antioxidativem stress
  • Normale Fruchtbarkeit und Fortpflanzungsfähigkeit
  • Normaler Fettstoffwechsel
  • Erhaltung der Sehkraft
  • Hilft dem Immunsystem
  • Wichtig für den Säure-Basen-Haushalt
  • Wichtig für die DNA-Synthese

-> Tagesbedarf: 10 mg / Tag (Erwachsener)

 

Wie decke ich meinen Tagesbedarf:

  • Gurke 0,21 mg / 100g
  • Zucchini 0,26 mg / 100g
  • Feldsalat 0,44 mg / 100g
  • Cashews 2,09 mg / 100g
  • Weintrauben 0,06 mg / 100g
  • Heidelbeeren 0,11 mg / 100g
  • Pfirsich 0,15 mg / 100g
  • Banane 0,21 mg / 100g
  • Erdbeeren 0,27 mg / 100g

Smoothies mit Zink: