Der Basilikum

Basilikum oder auch Königskraut genannt besitzt eine leicht süßliche, pfeffrige Note und gibt dem Saft einen würzigen Geschmack. Das Kraut enthält viele ätherische Öle die antioxidativ und entzündungshemmend wirken. Am beliebtesten ist der Genoveser Basilikum, dieser hat große aromatische Blätter und passt super in Grüne Säfte.


5 Fakten über Basilikum:


  1. Es gibt etwa 40 verschiedene Basilikumsorten.
  2. 100 Gramm Basilikum haben 62 kcal.
  3. Basilikum ist ein natürliches Antibiotikum. Seine ätherischen Öle haben eine antifungale Wirkung und können so Mykosen (Pilzbefälle) vorbeugen. Auch andere Bakterienstämme wie Kolibakterien werden gehemmt.
  4. Erhitzen von Basilikum führt zu negativen unerwünschten Geschmacksveränderungen und Aromaeinbußen. In warmen Gerichten sollte er immer erst ganz am Schluss dazu kommen und nicht mit gekocht werden.
  5. Er hat sehr viele Ballaststoffe und liegt im Vergleich gleich auf mit der Karotte. Dies fördert die Verdauung und hilft bei Verstopfung.

 


Welchen kaufen?


Am besten kauft man sich eine Basilikumpflanze und hat so immer frischen Basilikum zur Hand. Das Kraut ist wenig anspruchsvoll und wächst mit ein wenig Wasser und Sonne recht gut.


Wie richtig lagern?


Frisch im Topf ist am besten. Auf Balkon, Terrasse oder im Garten. Wenn man dann ein paar Stängel braucht, kann man sie frisch ernten.


Saftrezepte mit Basilikum:


Orange Power

Gurkensaft