Mandelmilch

 

Mandelmilch ist lecker und sehr beliebt. Ihr kräftig nussiger Geschmack passt wunderbar in Smoothies, Desserts und Kuchen. Sie enthält reichlich Vitamin E und viele Mineralstoffe.

Ihre Konsistenz ist die der Kuhmilch recht ähnlich, hat aber weniger Kalorien. Sie enthält auch im Vergleich deutlich weniger Eiweiß und Calcium. Dafür aber reichlich Spurenelemente, Vitamine und relativ wenig Fett.

Im Kaffee neigt sie dazu auszuflocken und ist hierfür nicht die Beste Wahl.

Man kann zur Herstellung auch Mandelmus verwenden, wenn es mal schnell gehen soll.

 

Mandeln sind allerdings keine besonders nachhaltige Wahl. Sie brauchen im Vergleich zur Herstellung viel Wasser und ihr Anbaugebiete liegen meist in den Trockenregionen unserer Erde. Daraus ergibt sich auch ein langer Transportweg zu uns nach Deutschland. Die wichtigsten Produzenten sind heute Italien und Kalifornien. Man sollte sie also in Maßen kaufen.

 

Industrieller Mandelmilch wird oft noch Zucker zugesetzt, daher am besten einfach selbst machen. 


Rezept für 1 Liter Mandelmilch:

Zutaten:

  • 1l Wasser
  • 200g Mandeln
  • 3-5 Datteln
  • Standmixer
  • Nussmilchbeutel

 

Zubereitung:

  1. Die Mandeln über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag abgießen.
  2. Mit 1 Liter frischen Wasser und den Datteln zusammen in den Mixer geben und verarbeiten.
  3. Anschließend durch den Nussmilchbeutel drücken.
  4. Abgefüllt in Flaschen ist er im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
  5. Den zurückbleibenden Trester kann man für andere Rezepte wie Kuchen oder Desserts weiterverwenden.
Mandelmilch selber machen


Mein Fazit:

Mandelmilch schmeckt einfach nach Mandeln.

Sie ist leicht nussig, nicht ganz so nussig wie die Haselnussmilch aber sie besitzt ein schönes Mandelaroma.

Sie schmeckt Pur einfach super lecker, am Besten frisch aus dem Mixer.

Für Smoothies bildet sie eine wunderbare Grundlage.