Kokosmilch

 

Kokosmilch ist mineralreich und cremig. Sie enthält viel Magnesium und Kalium und kann dabei helfen den Cholesterinspiegel gesund zu halten.

Sie ist sehr fettreich, schmeckt nach Kokos und leicht milchig.

Ihre cremige Konsistenz eignet sich gut zum Kochen von Currys oder eben auch im Smoothie.


Rezept für 1 Liter Kokosmilch:

  1. Zutaten:
  • 1l heißes Wasser
  • 150g Kokosflocken
  • 1 Prise Salz
  • 2 Datteln oder 1 EL Ahornsirup
  • Standmixer
  • Nussmilchbeutel

 

Zubereitung:

  1. Die Kokosraspeln mit 1 Liter heißem (nicht kochendem) Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Danach mit dem Süßungsmittel in den Mixer geben. Alles gut durchmixen, bis keine Stücke mehr vorhanden sind.
  3. Die Kokosmilch durch den Nussmilchbeutel abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
  4. Die ausgepressten Kokosflocken können getrocknet auch weiter zum Backen verwendet werden.
  5. Kokosmilch in Flaschen abfüllen und innerhalb von 2-3 Tagen (im Kühlschrank gelagert) verbrauchen.

Für eine cremigere Kokosmilch, für zum Beispiel Currys verwendet man nur 500 Milliliter Wasser auf 150 Gramm Kokosraspeln.

Kokosmilch Selber machen


Mein Fazit:

Die Kokosmilch schmeckt wunderbar cremig und nur nach Kokos.

Sie hat nicht den teils chemischen Geschmack industriell hergestellter Kokosmilch.

Sie eignet sich hervorragend für Smoothies und aber auch zum Kochen.

Die Kokosflocken können danach getrocknet werden und für's Backen weiter verwendet werden. Tut man dies nicht, ist das Wegschmeißen der vielen Flocken nach der Herstellung der Pflanzenmilch aber schon eher schade.