Hanfmilch

 

Hanfmilch wird aus Hanfsamen zubereitet und enthält viele ungesättigte Fettsäuren und auch, im Gegensatz zu Getreidemilch Omega-3-Fettsäuren. Ihr hoher Magnesiumgehalt ist gut für die Muskelfunktion und kann bei Migräne helfen. Auch Eisen ist viel enthalten und somit gut für die Blutbildung.

Hanf muss für die Verarbeitung zu Hanfmilch nicht erst eingeweicht werden und kann damit in kurzer Zeit verarbeitet werden.

Ihr leicht nussiger Geschmack eignet sich auch gut zum Kochen und Backen. Im Kaffee schmeckt Hanfmilch fast wie fettarme Kuhmilch und ist dafür eine super Alternative.

 

Die Hanfpflanze braucht zum Wachsen recht viel Wasser und ihre Anbaugebiete liegen vor allem in China, Russland und Kanada. Das macht sie nicht gerade besonders ökologisch.

Es gibt Hanfsamen aber auch regional in Deutschland zu kaufen. Darauf kann man beim Kauf achten.


Rezept für 1 Liter Hanfmilch:

Zutaten:

  • 1l kaltes Wasser
  • 100g Hanfsamen (Bio, ungeschält)
  • 5 Datteln
  • Standmixer
  • Nussmilchbeutel

 

Zubereitung:

  1. Hanfsamen zuerst allein im Hochleistungsmixer fein mahlen, damit sich die Inhaltsstoffe später besser lösen.
  2. Mit 500 ml Wasser aufgießen und für einige Minuten mixen.
  3. Anschließend durch den Nussmilchbeutel drücken.
  4. Die gewonnen Flüssigkeit zurück in den Mixer geben und zusammen mit den Datteln weiter mixen, bis diese verschwunden sind.
  5. Zum Schluss nochmals mit 500 Milliliter Wasser auffüllen, da der Geschmack sonst zu intensiv wird.
  6. Abgefüllt in Flaschen ist sie im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar.
Hanfmilch Rezept


Mein Fazit:

Hanfmilch schmeckt wirklich sehr nach Kuhmilch. Sie schmeckt sehr frisch und besitzt eine leichte Süße. Sie eignet sich super zum Kochen von süßen Gerichten, wie Quarkauflauf oder Pfannkuchen.

Auch im Tee oder Kaffee kann ich sie mir sehr gut vorstellen.

Geschmacklich eine Überraschung, da ich mir da vorher gar nichts vorstellen konnte.