Hafermilch

 

Hafer hat einen hohen Kalium- und Phosphor Gehalt und ist voller gesunder Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind. Im Vergleich ist sie aber eher arm an Nährstoffen und Proteinen. Meist kann man ihn sehr gut regional kaufen. Hafermilch ist ein beliebter Milchersatz, da sie keine Laktose, Milcheiweiß und keine Sojabestandteile enthält. Wer keine Zeit hat den frischen Hafer erst einzuweichen, der kann auch auf Haferflocken zurückgreifen. Der Geschmack bleibt der gleiche. Sie hat einen etwas süßen, fast neutralen Geschmack und eignet sich gut fürs Backen und Kochen. Hafermilch ist eher kalorienreich und nicht glutenfrei. Wer hier Probleme hat, sollte auf eine andere Pflanzenmilchalternative zurückgreifen.

 

Beim Kauf sollte man darauf achten regionalen und biologischen Hafer zu kaufen. Wenn man fertige Hafermilch kauft, sollte man wissen, dass oft künstlich Calcium und andere Inhaltsstoffe noch zugesetzt werden.


Rezept für 1 Liter Hafermilch:

Zutaten:

  • 1l kaltes Wasser
  • 50-100g Haferflocken
  • 1 Prise Salz
  • 3-5 Datteln
  • Standmixer
  • Nussmilchbeutel

 

Zubereitung:

  1. Zarte Haferflocken können direkt verarbeitet werden. Kernige sollten vorher für etwa 10 Minuten in Wasser eingeweicht werden.
  2. Alles zusammen wird im Mixer verarbeitet und anschließend durch den Nussmilchbeutel gedrückt.
  3. Beim Mixen sollte sich die Milch nicht zu sehr erwärmen, da sie sonst eine glibberige Konsistenz annehmen kann. Dem kann man mit Eiswürfeln vorbeugen.
  4. Den zurückbleibenden Trester kann man für andere Rezepte wie Kuchen oder Desserts weiterverwenden.
Hafermilch selber machen


Die Natürliche Süße in der Hafermilch wird im Handel durch Fermentationsprozesse, bei denen ein Teil der enthaltenen Stärke umgewandelt wird, erreicht. Bei der selbst hergestellten Hafermilch findet dieser Prozess nicht statt und die Milch schmeckt sehr nach Hafer. Um eine gewisse Süße zu erreichen kann man daher ein paar Datteln oder andere Zuckeralternativen dazugeben.


Mein Fazit:

Hafermilch riecht fast wie Milch.

Es ist sehr geschmacksneutral.

Selbstgemacht schmeckt sie viel weniger chemisch als manche Gekaufte Hafermilch.

Eignet sich gut als Grundlage für Smoothies.