Der Kurkuma

Die kleine Knolle ist bei uns vor allem als kräftig gelbes Gewürz bekannt, was Speisen nicht nur eine Würze verlieht sondern auch eine schöne Farbe gibt. Kurkuma schmeckt mild und würzig. Am meisten genutzt, wird es wohl als Bestandteil im Currypulver. Aber auch pur kann man es wunderbar einsetzten. Dabei hat es auch noch viele positive Wirkungen auf unsere Gesundheit. 


9 Fakten über Kurkuma:


  1. Kurkuma kommt ursprünglich aus Südostasien, wo es schon fast 4000 Jahre eingesetzt wird. Das Kurkuma Gewürz, was wir heute kaufen können, stammt vor allem aus Indien.
  2. Kurkuma wird auch Safranwurz genannt. Es schmeckt zwar anders, aber es färbt ähnlich intensiv wie der vielfach teure Safran.
  3. Die Kurkuma Wurzel gehört zu den Ingwergewächsen. Die Pflanze wird bis zu 1,5 Metern hoch und bildet fleischige Wurzelknollen aus. Daraus wird das Gewürz hergestellt. Die Knollen werden getrocknet und gemahlen.
  4. Kurkuma enthält neben Curcumin bis zu 5% ätherische Öle. Dieses zusammen wirkt entzündungshemmend, antibakteriell, antiviral, antioxidativ und galle- sowie verdauungsfördernd.
  5. 100 Gramm Kurkuma enthalten ganze 24 Milligramm Vitamin C. Daneben gibt’s noch einige wichtige Mineralien wie Kalzium, Eisen, Mangan, Kalium, Magnesium, Kupfer und Zink in der Knolle.
  6. Kurkuma Pulver wird im Körper schnell abgebaut, daher sollte man die Einnahme über den tag verteilen. Es gibt frische Kurkuma Wurzel, getrocknetes Kurkuma Pulver oder auch Kurkuma Kapseln. Die tägliche empfohlene Verzehrmenge beträgt bis zu 3 Gramm.
  7. Wenn man Kurkuma zusammen mit schwarzen Pfeffer einnimmt, welcher Piperin enthält führt das dazu, dass das Curcumin im Kurkuma 20 Mal besser aufgenommen werden kann.
  8. Wie bei allen gilt, in Maßen verzehren. Der zu hohe Genuss von Kurkuma kann zu Nebenwirkungen wie Magenverstimmungen führen.
  9. Wenn man frische Kurkumawurzel schält sollte man Handschuhe tragen, da sie extrem abfärbt.

 


Welchen kaufen?


Frische Kurkumawurzel gibt es ganzjährig in Bioläden oder Supermärkten. Die Wurzel sollte schwer in der Hand liegen und keine runzeligen Stellen aufweisen. Auch feuchte Stellen sind kein gutes Zeichen, da die Wurzel dann nicht mehr lange halten wird.


Wie richtig lagern?


Kurkuma Pulver bewahrt man wie alle Gewürze dunkel, trocken und kühl auf. Luftdicht verschlossen hält es sich sehr lange.

 

Die frische Kurkumawurzel wird bei Zimmertemperatur schnell faserig, daher besser im Kühlschrank aufbewahren. Am besten luftdicht verschlossen in einer Dose.


rezepte mit Kurkuma:


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