Die Weintraube

Die kleinen runden Trauben sind süß, saftig und manchmal etwas säuerlich. Sie passen wunderbar in Grüne Säfte und harmonieren super zu Gemüsesorten. Sie sind reich an Vitaminen und Nährstoffen, darunter Vitamin C und E oder Kalium und Calcium. Die Gesunden Trauben enthalten aber auch viel Glucose und sollten daher nur in Maßen gegessen werde. Im Saft sorgen sie damit aber für eine angenehme Süße.


11 Fakten über Weintrauben:


  1. Es gibt circa 16000 verschiedene Rebsorten.
  2. Die Weinrebe wurde schon vor 5000 Jahren in Ägypten angebaut.
  3. 80% aller Trauben werden zu Wein verarbeitet, 10% werden als Tafeltrauben verkauft und etwa 10% werden zu Rosinen verarbeitet.
  4. Trauben enthalten die sekundären Pflanzenstoffe Procyanidin und Resveratrol. Beide wirken sich positiv auf unsere Durchblutung und unser Herz-Kreislaufsystem aus. Dunkle Trauben haben etwas mehr Resveratrol.
  5. Es gibt rote, grüne und schwarze Trauben. Die Grünen sind meist etwas säuerlicher als die Roten. Grüne Trauben haben weniger kcal und mehr Calcium und Folsäure. Rote dagegen sind reicher an Vitamin E und Kalium und enthalten den dunkelblauen Farbstoff Anthozyan, welcher ein starker Radikalfänger ist.
  6. Grüne Trauben enthalten Katechine. Das sind natürliche Antioxidantien, die man auch im grünen oder schwarzen Tee findet.
  7. Trauben enthalten viel Kalium und wirken dadurch entwässernd.
  8. 100 Gramm Trauben haben 71 kcal.
  9. Weintrauben bestehen zu 81% aus Wasser.
  10. Die Kerne der Trauben beinhalten bis zu 33% der Nährstoffe. Man sollte diese also mitessen.
  11. Weintrauben enthalten viele Ballaststoffe und machen dadurch lange satt.


Welche kaufen?


Die Trauben sollten prall aussehen und die Stängel grün sein. Wenn auf den Trauben ein weißlicher Belag sitzt, ist das ein Zeichen für gute Qualität. Dieser Nebeltau ist ein natürlicher Schutz der Traube vor Austrocknung.


Wie richtig lagern?


Trauben reifen nicht nach und sollten daher direkt verzehrt werden. Man kann sie kurz im Kühlschrank lagern aber man sollte sie dann nicht vorher waschen. Damit der Nebeltau erhalten bleibt und die Trauben vor dem austrocknen schützt, sollte man sie immer erst direkt vor dem Verzehr waschen.


Saftrezepte mit Weintraube:


Grüne Süße

Sunset


Meeresrauschen

Sweet Morning