Die Rote Bete

Rote Bete macht durch ihre Farbe jeden Saft zu einem echten Hingucker. Der erdig nussige Geschmack der Bete passt perfekt zu vielen Obst und Gemüsesorten. Rote Bete ist reich an Betanin, Eisen, Kalium und Folsäure und steigert die Abwehrkräfte und die Leistungsfähigkeit. Ein perfektes Gemüse also für die kalte Jahreszeit, in der man Rote Bete auch überall kaufen kann.


8 Fakten über Rote Bete:


  1. Rote Bete enthält Betain. Betain oder auch Trimethylglycin erhöht den Serotonin Spiegel. Rote Bete ist daher ein Stimmungsaufheller
  2. Rote Bete enthält Oxalsäure und sollte nur in Maßen verzehrt werden. Eine zu hohe Aufnahme kann zu Nierensteinen führen.
  3. Rote Bete besteht zu 90% aus Wasser
  4. 100 Gramm Bete enthalten 41kcal
  5. Rote Bete speichert, wie auch viele andere Gemüsesorte Nitrate aus dem Boden, welche aus Düngemitteln stammen. Bei normalem Verzehr ist das kein Problem, aber man sollte es nicht mit dem Genuss übertreiben. Säuglinge und Schwangere sollten keine rote Bete essen.
  6. Nimmt man Vitamin C in Kombination mit Roter Bete ein, so hemmt dies die Umwandlung von Nitraten in Nitrosamine, welche in hohen Mengen schädlich sind.
  7. Rote Bete enthält mit 0,9mg/100g viel Eisen. Das ist ein wichtiges Element für unsere Blutbildung. 100g decken bereits 10% des Tagesbedarfes an Eisen ab.
  8. Unsere heutige Bete stammt von der Wildrübe ab und ist verwandt mit der Zuckerrübe und Mangold

 


Welche kaufen?


Eine gute Rote Bete ist unbeschädigt und hat eine glatte Schale. Sie sollte wenig Seitenwurzeln haben und keine Schwarzen Flecken aufweisen. Schwarze flecken sind ein Indikator für eine falsche Lagerung.


Wie richtig lagern?


Rohe Rote Bete ist etwa 1 Woche haltbar, danach wird sie immer weicher und verliert an ihrer Knackigkeit. Am besten man lagert sie in Papier eingewickelt. Gekochte Rote Bete sollte am gleichen Tag verzehrt werden. 


Saftrezepte mit Rote Bete:


Roter Detox

Sommersaft


Pinkes Gemüse

Grün + Rot gleich Braun


Gut durch den Tag

Powersaft


Sunrise