Die Pflaume

Die Pflaume besteht zu einem großen Anteil aus Wasser und hat viele Ballaststoffe. Diese helfen den Cholesterinspiegel zu senken und ihr hoher Fruchtzuckeranteil liefert schnell Energie für den Körper. Ihr süß bis säuerlicher Geschmack ist sehr intensiv und passt daher am besten zu anderen Obstsorten im Saft. Die Pflaume ist ein gesundes Gesamtpaket an Vitaminen und Nährstoffen. Alle wichtigen sind in ihr enthalten. 


6 Fakten über Pflaumen:


  1. 100 Gramm Pflaumen haben 47 kcal.
  2. Zwetschgen besitzen den höchsten Anteil an Fruchtzucker.
  3. Pflaumen haben harntreibende sowie abführende Wirkung, da viel Zellulose und Pektin drin ist.
  4. Die Blütezeit der Pflaume ist von April bis Mai. Juli bis Oktober kann man dann die reifen Früchte im Laden kaufen.
  5. ES gibt über 200 Pflaumenarten. Dazu zählen auch die Mirabellen und Zwetschgen.
  6. Die Pflaume wurde das Erste Mal wahrscheinlich von Alexander dem Großen in einem Feldzug mit nach Europa gebracht.

 


Welche kaufen?


Frische Pflaumen haben einen weißen Duftfilm der sie vor dem Austrocknen schützte. Die Früchte sollten fest und nicht zu weich sein.


Wie richtig lagern?


Pflaumen sollten kühl und schattig gelagert werden und schnell verzehrt werden. Man sollte sie immer erst direkt vor dem Verzehr waschen, damit der Schutzfilm bis dahin erhalten bleibt und sie so vor dem Austrocknen schützt.


Saftrezepte mit Pflaume:


Pflaumensaft