Die Himbeere

Die Himbeere wächst heute auch bei uns in Europa und ist mit ihrer sauren Süße eine wunderbare Beere zum versaften. Sie verleiht dem Saft nicht nur eine schöne Farbe sondern auch einen Frischen Geschmack. Schon in der Antike wurde die Himbeerpflanze als Heilmittel genutzt, den schon damals wusste man das allerlei Vitamine und Mineralstoffe in der kleinen Superbeere stecken.


8 Fakten über Himbeeren:


  1. Es gibt viele Sorten der Himbeere: schwarze, violette, goldfarbene und die uns bekannten roten Beeren
  2. Übersetzt heißt die Himbeere : Beere der Hirschkuh
  3. Getrocknete Himbeerblätter werden als Heilpflanze eingesetzt. Die Blätter beinhalten viel Gerbstoffe die aufgekocht im Tee bei Durchfall, Entzündung und Menstruationsbeschwerden helfen.
  4. Eigentlich ist die Himbeere eine Sammelsteinfrucht und damit botanisch gesehen gar keine Beere
  5.  Jährlich werden weltweit über 1 Million Tonne geerntet
  6. 100g Himbeeren enthalten 33 kcal
  7. Sie haben einen hohen Tanningehalt, dieses Enzym hemmt die Verdauung von Stärke und der Blutzucker steigt weniger schnell an
  8. Himbeeren besitzen viel Vitamin B, C und E sowie Folsäure und Beta Carotin

 


Welche kaufen?


Man sollte schöne Rote Beeren kaufen, die keine Druckstellen haben oder bereits matschig sind.

Auf Schimmel achten.


Wie richtig lagern?


Himbeeren können gut bis zu 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Wer länger was davon haben will friert sie ein. Die preiswerte Alternative ist direkt Tiefkühlhimbeeren zu kaufen. Die eignen sich ebenso gut zum Saft machen.


Saftrezepte mit Himbeere:


Sommersaft

Roter Detox


Kirschsmoothie

Pinkes Gemüse


Powersaft

Saures Früchtchen