Die Heidelbeere

Heidelbeeren machen jeden Saft zum Hingucker, denn sie verleihen ihm eine schöne rot – violette Farbe. Ihre Süße und angenehme Säure verleihen dem Saft eine angenehme Tiefe und sie harmonieren wunderbar mit anderem Beerenobst und Zitrusfrüchten. Sie sind voll von Vitaminen und Mineralstoffen und enthalten dazu noch Flavonoide. Diese Pflanzenstoffe sind Antioxidativ und schützen uns vor Herz- und Krebserkrankungen. 


8 Fakten über Heidelbeeren:


  1. Wird die Heidelbeere direkt nach der Ernte sofort schockgefrostet, hat sie sogar mehr Vitamine als frisch gepflückte.
  2. Die Wildheidelbeere stammt aus Nordeuropa und Nordasien. Unsre Kulturheidelbeere, die wir aus dem Supermarkt kennen wird in den USA, Kanada, Chile, Australien, Mitteleuropa und Neuseeland geerntet.
  3. Die Wildheidelbeere hat eine dickere Schale und weißes Fruchtfleisch. Sie enthält mehr Nährstoffe als unsere Kulturheidelbeere.
  4. 100 Gramm Heidelbeeren enthalten 36 kcal
  5. Die tiefblaue Farbe kommt durch den Pflanzenstoff Myrtillin. Dieser wirkt antioxidativ und ist entzündungshemmend und blutbildend.
  6. Getrocknete Heidelbeeren besitzen besonders viele Gerbstoffe. Diese hemmen die Bildung von Bakterien im Darm und helfen so gegen Durchfall.
  7. Heidelbeeren haben von Juni bis September Saison. Auch Tiefkühlheidelbeeren eignen sich sehr gut zum Saft machen und sind das ganze Jahr verfügbar.

 


Welche kaufen?


Heidelbeeren sollten beim Kauf prall aussehen und eine leichte Pelzschicht haben. Man sollte darauf achten, dass keine verdorbenen Beeren in der Schale dabei sind.


Wie richtig lagern?


Heidelbeeren sind sehr druckempfindlich und angedrückte Beeren schimmeln schneller und werden bitter. Man sollte sie zügig essen oder einfrieren. Im Kühlschrank sind sie bis zu einer Woche lagerbar.


Saftrezepte mit Heidelbeere:


Obstsalat

Energiebombe


Kirsch Smoothie

The Dark Knight


Berry Love

Süße Stärke