Die Clementine

Clementinen sind wie alle Zitrusfrüchte vor allem reich an Vitamin C. Mit einem Anteil an 30 Milligramm auf 100 Gramm Frucht, sorgen 333 Gramm an Clementinen für den kompletten Tagesbedarf an Vitamin C. Das sind etwa 4 der kleinen Früchte. Vitamin C ist wichtig für unseren Körper, da es allerlei Stoffwechselprozesse unterstützt und unser Immunsystem stärkt. Sie ist eine typische Winterfrucht, die unseren Körper in der kalten Jahreszeit mit Vitaminen versorgt. Sie beinhaltet Vitamin C, A und B und Calcium, Magnesium, Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Sie macht sich wie ihre großen Verwandten super im Saft und verleiht diesem einen säuerlichen frischen Geschmack.


Fakten über Clementinen:


  1. Durch das Einwirken von Licht und Sauerstoff können bis zu 10% an Vitamin C verloren gehen.
  2. 100 Gramm Clementinen haben 46 kcal.
  3. Die Clementine ist eine Kreuzung aus Mandarin und Orange, wird aber in Deutschland meist der Mandarine gleichgesetzt. Die Hybride wächst vor allem im Mittelmeerraum.
  4. Ihre japanische Verwandte heißt Satsuma.
  5. Im Gegensatz zur Mandarine besitzt die Clementine keine Kerne. Sie ist etwas süßer, aber dafür weniger säuerlich als Mandarinen.
  6. Man sollte nicht über längere Zeit viele Clementinen essen, da sie zu Harnwegsentzündungen führen können. Bei Mandarinen oder Orangen ist dieses Problem nicht bekannt.
  7. Clementinen stillen wunderbar den Naschhunger. Sie enthalten relativ wenig Fruchtzucker, schmecken aber trotzdem süß und fruchtig. So kann man kalorienarm naschen.
  8. Clementinen sind natürlich verpackt und somit kann man sie gut überall hin mitnehmen. Ihre dicke, kräftige Schale ist allerdings meist behandelt. Die Pflanzenschutzmittel und das künstliche Wachs sollen die Haltbarkeit verlängern. Nach dem Schälen sollte man sich daher die Hände waschen.

 


Welche kaufen?


Erntezeit ist November bis Januar. Frische Früchte haben eine feste Schale und sind schwer. Schwere Früchte sind voller Saft. Die Schale sollte sich bei leichtem druck gut vom Fruchtfleisch ösen lassen.  Sind sie schon eingetrocknet, sind sie nicht mehr frisch. 


Wie richtig lagern?


Clementinen lassen sich im Unterschied zu Mandarinen mehrere Wochen, bis zu zwei Monate lagern. Am besten dunkel, damit durch das Licht weniger Vitamine flüchten können. Wenn sie holzig, trocken oder stark bitter schmecken sollte man sie nicht mehr verzehren.


Saftrezepte mit Clementinen:


Sweet Morning