Clementinen sind wie alle Zitrusfrüchte vor allem reich an Vitamin C. Mit einem Anteil an 30 Milligramm auf 100 Gramm Frucht, sorgen 333 Gramm an Clementinen für den kompletten Tagesbedarf an Vitamin C. Das sind etwa 4 der kleinen Früchte. Vitamin C ist wichtig für unseren Körper, da es allerlei Stoffwechselprozesse unterstützt und unser Immunsystem stärkt. Sie ist eine typische Winterfrucht, die unseren Körper in der kalten Jahreszeit mit Vitaminen versorgt. Sie beinhaltet Vitamin C, A und B und Calcium, Magnesium, Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Sie macht sich wie ihre großen Verwandten super im Saft und verleiht diesem einen säuerlichen frischen Geschmack.
Erntezeit ist November bis Januar. Frische Früchte haben eine feste Schale und sind schwer. Schwere Früchte sind voller Saft. Die Schale sollte sich bei leichtem druck gut vom Fruchtfleisch ösen lassen. Sind sie schon eingetrocknet, sind sie nicht mehr frisch.
Clementinen lassen sich im Unterschied zu Mandarinen mehrere Wochen, bis zu zwei Monate lagern. Am besten dunkel, damit durch das Licht weniger Vitamine flüchten können. Wenn sie holzig, trocken oder stark bitter schmecken sollte man sie nicht mehr verzehren.
Hallo, ich bin Katja.
Ich liebe Saft. Ich trinke fast jeden Tag selbstgemachten Saft und finde es toll, wann immer ich den Kühlschrank öffne was Gesundes zu Trinken zu haben.
Ich arbeite im Schichtdienst und esse daher recht unregelmäßig und zu komischen Tageszeiten. Um trotzdem ein Gesundes Maß an Obst und Gemüse zu futtern, genug zu trinken und um nicht in die Breite zu gehen :) gibt es bei mir tagsüber viel Saft.
Daher wird täglich bei mir gesaftet.
Und irgendwann waren es so viele verschiedene Rezepte, dass ich dachte, ich sammle sie mal alle auf einer Website.
Vielleicht gibt es da Draußen ja noch mehr Saftverrückte, die sich über stetige Rezeptideen freuen.
Also viel Spaß beim Stöbern und wie man so einfach sagt:
Mach mal Saft!