Ingwer wird schon seit Tausenden von Jahren als wirkungsvolle Heilpflanze eingesetzt. Ingwer gehört mit zu den gesündesten Pflanzen, die man essen kann. Er verfügt über eine Vielzahl von positiven Eigenschaften. Gerade die Scharfstoffe im Ingwer haben entzündungshemmende Wirkungen und werden gerne bei Erkältungen eingesetzt.
Gingerol, das ätherische Öl, das auch die Schärfe im Ingwer macht, ist in seiner Zusammensetzung der Acetylsalicylsäure (ASS) sehr ähnlich. Daher führt es ebenso wie das Medikament zu Entzündungshemmung, Schleimlösung und Schmerzlinderung.
Ingwer besitzt viele ätherische Öle und seine angenehme Schärfe peppen jedes Gericht auf. Er ist scharf und würzig und einfach gesund. Ingwer ist reich an Vitaminen und Nährstoffen. Ein kleines Stück Ingwer deckt den Tagesbedarf an Vitamin B1, B2, B3, C und anderen Mineralstoffen. 1,2% der Knolle bestehen nur aus Eisen, Magnesium, Calcium, Kalium, Phosphor und Natrium.
Ingwer fördert darüber hinaus auch noch die Bioaktivität von Vitaminen und Nährstoffen aus anderen Lebensmitteln. Bei gleichzeitiger Einnahme mit Ingwer wird diese um bis zu 200% gesteigert.
Ingwer wird gern gegen Schwindel und Übelkeit eingesetzt. Er löst die Gase im Magen und Darm und mindert so den Druck im Bauch. Es gibt ihn auch als Tabletten oder Kapseln gegen Reiseübelkeit
Ingwer gibt ebenfalls Entspannung bei gereizten Verdauungssystemen aber kann bei empfindlichen Magen und höherer Menge auch zu Sodbrennen, Aufstoßen und Magenschmerzen führen. In Maßen genießen ist hier das Beste. Man sollte daher maximal 5-10 Gramm Ingwer pro Tag zu sich nehmen. Darüber hinaus hat er dann eben eher negative Nebenwirkungen.
Wer also Lust hat seine tägliche Dosis Ingwer zu sich zu nehmen, der kann das mit Ingwershots tuen. Diese sind hochkonzentrierte Ingwergetränke, die direkt aus der Knolle hergestellt werden. Auch hier gilt, in Maßen trinken. Ein kleines Schnapsgläschen zum Start in den Tag reicht völlig aus, sonst reizt man das Verdauungssystem. Der Ingwershot ist meist auch recht scharf und intensiv und mehr als so ein kleines Gläschen will man meist auch gar nicht trinken..
Ingwershots können im Laden gekauft werden, dort sind sie aber nicht nur teuer, sondern wurden in der Herstellung auch oft auf Kosten der Nährstoffe erhitzt. Besser macht man sie sich also selbst und das geht wirklich absolut einfach.
Nachfolgend gibt es ein paar Rezepte, wie du dir deinen gesunden frischen Ingwershot ganz einfach selbst zubereiten kannst.
Inhalt:
Wer es gerne richtig kräftig und scharf mag, der kann den Ingwer einfach pur versaften. Das geht schnell und man kann immer frisch eine kleine Menge herstellen, die man direkt trinken möchte. Allerdings ist reiner Ingwer auch sehr scharf.
Zutaten:
Zubereitung:
Wem ein reiner Ingwershot zu scharf ist und das ganze lieber etwas milder mag, der kann noch Süßungsmittel und Zitrone hinzugeben. Durch die Zutaten wird der Shot etwas milder und nicht ganz so scharf. Das Rezept ist auch eine Alternative für alle die, die einen Mixer und keinen Slow Juicer Zuhause haben. Er ist etwas länger haltbar und so kann man sich direkt einen kleinen Vorrat mixen.
Zutaten:
Zubereitung:
Hier noch eine Variation für einen Ingwer Shot mit Apfel aus dem Slow Juicer. Auch sehr scharf durch den gepressten Ingwer aber der säuerliche Apfel harmoniert gut damit und mildert den Shot etwas ab. Das Rezept kann man auch im Mixer machen aber dann ist der Shot nicht so intensiv.
Zutaten:
Zubereitung:
Hallo, ich bin Katja.
Ich liebe Saft. Ich trinke fast jeden Tag selbstgemachten Saft und finde es toll, wann immer ich den Kühlschrank öffne was Gesundes zu Trinken zu haben.
Ich arbeite im Schichtdienst und esse daher recht unregelmäßig und zu komischen Tageszeiten. Um trotzdem ein Gesundes Maß an Obst und Gemüse zu futtern, genug zu trinken und um nicht in die Breite zu gehen :) gibt es bei mir tagsüber viel Saft.
Daher wird täglich bei mir gesaftet.
Und irgendwann waren es so viele verschiedene Rezepte, dass ich dachte, ich sammle sie mal alle auf einer Website.
Vielleicht gibt es da Draußen ja noch mehr Saftverrückte, die sich über stetige Rezeptideen freuen.
Also viel Spaß beim Stöbern und wie man so einfach sagt:
Mach mal Saft!