Ursprünglich kommt Ahornsirup aus Kanada, wo er als Kulturgut gilt. Das sieht man schon an der Kanadischen Staatsflagge, die ein Ahornblatt beinhaltet. Ahornsirup gibt es in verschiedenen Kategorien, die sich jeweils in Farbe und Aroma unterscheiden. Allen gemein ist die relativ dünnflüssige Konsistenz und der Geschmack, der an Karamell erinnert. Je dunkler der Sirup ist, desto kräftiger wird der Geschmack. Die dunklen Sorten werden aber vor allem für die Verarbeitung in Lebensmitteln empfohlen, während die helleren Sorten zum direkten Verzehr geeignet sind.
Ahornsirup wird aus dem Ahornbaum gewonnen. Bis es soweit ist, muss der Baum aber erst einmal 40 Jahre wachsen und Nährstoffe aus dem Boden aufnehmen. Dann wird er angezapft und der Saft der Bäume abgeleitet. Danach wird er mittels Kochen eingedickt, bis er ein Zuckergehalt von etwa 60% besitzt. Somit ist Ahornsirup also ziemlich naturbelassen.
Die Auswahl an verschiedenen Ahornsirups ist bei uns im Supermarkt eher beschränkt und meist entscheidet der Preis, da der Süße Sirup nicht ganz billig ist.
Ahornsirup wird in Qualitätsgrade eingestuft. Umso heller er ist, desto hochwertiger soll er sein. Daneben lohnt sich natürlich immer ein Blick auf die
Inhaltsstoffe, um zu sehen ob noch andere Stoffe zugesetzt wurden.
Am Besten lagert man Ahornsirup dunkel und kühl. Dann ist er bis zu 2 Jahren haltbar. Sobald die Flasche angebrochen ist, gehört er in den Kühlschrank.
Hallo, ich bin Katja.
Ich liebe Saft. Ich trinke fast jeden Tag selbstgemachten Saft und finde es toll, wann immer ich den Kühlschrank öffne was Gesundes zu Trinken zu haben.
Ich arbeite im Schichtdienst und esse daher recht unregelmäßig und zu komischen Tageszeiten. Um trotzdem ein Gesundes Maß an Obst und Gemüse zu futtern, genug zu trinken und um nicht in die Breite zu gehen :) gibt es bei mir tagsüber viel Saft.
Daher wird täglich bei mir gesaftet.
Und irgendwann waren es so viele verschiedene Rezepte, dass ich dachte, ich sammle sie mal alle auf einer Website.
Vielleicht gibt es da Draußen ja noch mehr Saftverrückte, die sich über stetige Rezeptideen freuen.
Also viel Spaß beim Stöbern und wie man so einfach sagt:
Mach mal Saft!