Die Kirsche

Die Kirsche enthält zahlreiche Vitamine und Nährstoffe. Sie dienen darüber hinaus als wichtiger Folsäure Lieferant. Ein Vitamin, dass gerade für Schwangere sehr wichtig ist. Ihre rote Farbe kommt durch Anthocyane, welche entzündungshemmend wirken und Einfluss auf die Harnsäurebildung nehmen. Auch Antioxidantien, in Form von Flavonoiden sind enthalten und tragen mit Vitamin C zu einem gesunden Immunsystem bei. Inzwischen wei0 man auch, das Kirschen Melatonin enthalten und so ihr verzehr zu einem besseren schlaf beitragen kann. Kirschen sind gesund und haben wenig Kalorien. Ihr süßer und saftiger Geschmack macht sich auch sehr gut im Saft und schmeckt auch gut in Kombination mit Gemüsesorten.


7 Fakten über Kirschen:


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  1. Die Wildkirsche existier bereits seit der Jungsteinzeit in Asien und gemäßigteren Klimatonen in Europa. Von der Hafenstadt Kerasos, welche in der Türkei liegt begann die Kirsche ihren Siegeszug bis nach Nordeuropa. Vom Namen der Stadt wurde auch das Wort Kirsche abgleitet.
  2. Es gibt über 400 verschiedene Kirschsorten.
  3. Seit Ende des 18ten Jahrhunderts unterscheidet man zwischen Süß- und Sauerkirschen. Süßkirschen gibt es las Herz- und Knorpelkirschen. Die bei uns erhältliche Knorpelkirsche ist knackig und hat festes Fruchtfleisch. Das der Herzkirsche ist weicher und lässt sich daher etwas schlechter transportieren. Die Süßkirschen sind dunkelrot bis schwarz. Sauerkirschen gibt es las Weichseln und Amarellen. Weichseln haben dunkles und weiches Fruchtfleisch und ihr Saft färbt ab. Amarellen sind gelb oder bunt.
  4. Ein Kirschbaum wird bis zu 20 Meter hoch und trägt von April bis Mai Blüten. Schon die Blütenpracht ist ein wunderschöner Anblick. Die Frucht ist dann Mitte Mai bis Oktober rief zur Ernte.
  5. 100 Gramm Kirschen haben je nach Sorte zwischen 53-65 kcal.
  6. Kirschen enthalten Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen und zink. Als Vitamine sind A, B1, B2, B3, B5, B6 und C vertreten. Da steckt allerlei Gesundes drin.
  7. Die Kirschkerne kann man sammeln, in heißem Wasser abwaschen und trocknen. In ein Kissen eingenäht hat man ein Allzeitkissen, welches bei Bedarf im Backofen erwärmt oder im Kühlschrank gekühlt werden kann.


Welche kaufen?


Deutsch Süßkirschen gibt es vor allem im Juni und Juli. Sauerkirschen reifen etwas später, von Juli bis August. Allerdings werden 95% der Sauerkirschen zu Konserven und Saft verarbeitet. Konserven sind auch eine gute Möglichkeit, auch zu anderen Zeiten im Jahr Kirschen im Saft zu verarbeiten. Beim Kauf sollte auf pralle und unbeschädigte Früchte geachtet werden.


Wie richtig lagern?


Kirschen reifen nicht nach. Sie halten sich ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Waschen sollte man sie immer erst kurz vor Verzehr, da sie sonst schneller faulen.


Saftrezepte mit Kirschen:


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