Die Avocado

Avocado verleiht jedem Saft eine geschmeidige, cremige Konsistenz. Die Frucht besteht zu einem Viertel aus Fett. Wer jetzt denkt, dass das ungesund ist der täuscht sich. Avocados bestehen nämlich vor allem aus ungesättigten Fettsäuren, welche gesünder sind und vom Körper benötigt werden um fettlösliche Vitamine und Nährstoffe aufnehmen zu könne. Damit sind Avocados eine gesunde Zutat für den Saft, die nicht nur lange satt machen, sondern auch helfen den Cholesterinspiegel zu senken. 


9 Fakten über Avocados:


  1. Avocados stammen ursprünglich aus Mittelamerika. Heute werden sie überall auf der Welt angebaut, wo man ein tropisch bis subtropisches Klima findet. In Mexiko kommen sie schon seit 10000 Jahren auf den Teller.
  2. Der Avocado Baum gehört zu den Lorbeergewächsen und ist botanisch betrachtet eine Beere.
  3. Avocado Öl ist eine super Alternative zu Olivenöl. Man kann es bis 270 Grad Celsius erhitzen und es ist reich an ungesättigten Fettsäuren.
  4. In einer Avocado stecken etwa 24 Gramm Fett. Das Fett hilft die Aufnahme anderer Nährstoffe zu verbessern. So passt es super in einen Salat oder Saft und hat positive Effekte auf die Aufnahme der Nährstoffe aus anderem Obst und Gemüse.
  5. 100 Gramm haben 221kcal.
  6. Avocados enthalten viel Vitamin K. 100 Gramm davon decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen zu 30%. Vitamin K ist wichtig für Blutgerinnung, Knochen und Zähne.
  7. In der Frucht sind Lutein und Zeaxanthin enthalten. Dies sind zwei Nährstoffe, die wichtig für den Sehvorgang sind.
  8. Avocados enthalten 50 Mikrogramm Folsäure (Vitamin B6) auf 100 Gramm Frucht und decken damit ein Drittel des Tagesbedarfes ab. Folsäure ist aber anfällig gegen Hitze. Am besten isst man Avocado daher unverarbeitet.
  9. Avocados haben den größten Anteil an Vitamin E aller Fruchtsorten. Dieses Vitamin ist gut für unsere Gehirnleistung.


Welche kaufen?


Die Schale einer Avocado sollte weder Riss noch Dellen aufweisen. Meist kauft man unreife harte Früchte. Zuhause reifen sie dann nach bis sie bei Druck auf der Schale leicht nachgeben. Dann sind sie reif und könne verzehrt werden. Um das Nachreifen zu unterstützen kann man die Avocado mit einem Apfel in Zeitungspapier ein paar Tage bei Zimmertemperatur liegen lassen. Das Ethylen im Apfel unterstützt den Reifungsprozess.


Wie richtig lagern?


Bei Zimmertemperatur nachreifen lassen und verzehren, wenn sie reif sind. Sollte man nur eine Hälfte der Avocado brauchen kann man die andere in den Kühlschrank legen. Um das braun werden des Fruchtfleisches zu verhindern kann man zwei dinge tuen. Erstens sollte man immer den Kern in der ungenutzten Hälfte drin lassen, so wird sie weniger schnell schlecht. Oder man legt die Hälfte mit einer halben Zwiebel in eine Box und dann in den Kühlschrank. Beides soll die Avocado länger frisch halten.


Saftrezepte mit Avocado:


Cremiger Spinat

Meeresrauschen