Honig wird schon seit Jahrtausenden genutzt und geschätzt. Er wird von den Bienen zu deren eigener Versorgung produziert. Bienen sammeln Blütennektar und andere süße Pflanzensäfte über ihren Rüssel und fügen diesem in ihrem Körper ein Enzym hinzu, wodurch sich die Zusammensetzung verändert. Die Säfte werden dann im Bienenstock in Waben gespeichert, wo sie dann zu Honig heranreifen. Um die Säfte einzudicken und zu Honig reifen zu lassen sind viele Schritte notwendig und die Bienen haben damit einiges an Arbeit.
Irgendwann wurde er dann vom Menschen als Süßungsmittel entdeckt. Schon lange bevor es industriellen Zucker gab, wurde Honig zum Süßen eingesetzt. Honig hat weniger Kalorien als unser Haushaltszucker und wird daher auch heute noch gerne zum Süßen eingesetzt.
Guter Honig sollte mit einem Qualitätssiegel ausgezeichnet sein und man sollte Produktionsort und Hersteller kennen. Es gibt inzwischen auch Kunsthonig, diesen erkennt man zum Beispiel daran, das er in der Kälte nicht erstarrt. Da wird dann neben Honig meist Zuckersirup beigemischt. Wenn man echten und natürlichen Honig kaufen will, sind auch Bio – Honige eine gute Wahl.
Honig sollte immer kühl, trocken, geruchsneutral und dunkel gelagert werden, damit er sein Aroma und die Inhaltsstoffe nicht einbüßt. Honig ist hitzeempfindlich. Wird er dagegen im Kühlschrank gelagert kristallisiert er rasch aus und wird fest.
Riecht ein Honig ungewöhnlich, sieht seltsam aus oder hat kleine Blasen auf der Oberfläche gebildet, sollte man ihn besser entsorgen.
Hallo, ich bin Katja.
Ich liebe Saft. Ich trinke fast jeden Tag selbstgemachten Saft und finde es toll, wann immer ich den Kühlschrank öffne was Gesundes zu Trinken zu haben.
Ich arbeite im Schichtdienst und esse daher recht unregelmäßig und zu komischen Tageszeiten. Um trotzdem ein Gesundes Maß an Obst und Gemüse zu futtern, genug zu trinken und um nicht in die Breite zu gehen :) gibt es bei mir tagsüber viel Saft.
Daher wird täglich bei mir gesaftet.
Und irgendwann waren es so viele verschiedene Rezepte, dass ich dachte, ich sammle sie mal alle auf einer Website.
Vielleicht gibt es da Draußen ja noch mehr Saftverrückte, die sich über stetige Rezeptideen freuen.
Also viel Spaß beim Stöbern und wie man so einfach sagt:
Mach mal Saft!