Die Dattel

Datteln sind nicht nur eine leckere Nascherei für Zwischendurch sondern sie sind auch eine super Alternative um Speisen eine leichte Süße zu verleihen. Datteln sind ein natürlicher Süßstoff, die nur natürliche Inhaltsstoffe enthalten.

 

Datteln wachsen als Früchte an der Dattelpalme und kommen ursprünglich aus dem Gebiet des Persischen Golfes. Sie sind typische Wüstenpflanzen, die viel Wasser brauchen und daher dort vor allem in Palmengärten angebaut werden. Sie werden geerntet und entweder frisch oder getrocknet verkauft.  


8 Fakten über Datteln:


  1. Die drei größten Dattelproduzenten sind Ägypten, der Iran und Saudi Arabien.
  2. Es gibt sie in zahlreichen Varianten. Von Schwarz bis Rot ist alles dabei.
  3. Datteln haben auf 100g etwa 285 kcal.
  4. Getrocknete Datteln haben einen höheren Kaloriengehalt als Frische Früchte. Sie besitzen aber so auch mehr Ballaststoffe. Ballaststoffe sind gut für unseren Magen-Darm-Trakt, da sie den Transport unterstützen und sie machen auch länger satt.
  5. Datteln sind reich an Antioxidantien. Diese schützen unsere Zellen als Radikalfänger, da freie Radikale sonst schädliche Reaktionen im Körper hervorrufen können. Die drei häufigsten Antioxidantien in Datteln sind Flavonoide, Carotinoide und Polyphenole.
  6. Datteln besitzen zwar mehr Zucker als Glukose oder Fructose, aber dieser ist kein isolierter Zucker und somit „gesünder“ und nicht so dick machend.
  7. Datteln enthalten kaum Fett, dafür aber Vitamine und Mineralstoffe. Hier sind Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium und B-Vitamine enthalten.
  8. Datteln sind eine wunderbare Alternative um Pflanzenmilch zu Süßen. Einfach ein paar mit in den Mixer und schon hat man eine natürliche Süße.

 


Welche kaufen?


Es gibt verschiedenste Dattelsorten und verschiedene Herkunftsländer. Die Dattelpalme braucht sehr viel Wasser und muss dann auch noch über längere Transportwege gekühlt zu uns nach Deutschland gebracht werden. Sie haben also keine gute Ökobilanz und sollten daher nur in Maßen gekauft werden.

 

Datteln sind anfällig für Schädlinge und werden oft mit Brommethan begast, ein Gas das leider auch unsere Ozonschicht angreift. In Deutschland ist das verboten, in den Herkunftsländern der Dattel leider nicht.

 

Etwas besser sind da Bio Datteln, da sie mit Kohlendioxid begast werden, das zwar ebenfalls ein Klimagas ist aber nicht die Ozonschicht angreift. Im Bio Anbau sind auch synthetische Dünger und Pestizide verboten.

 

Fazit: Datteln nur in Maßen kaufen und am besten aus Bio-Anbau.


Wie richtig lagern?


Frische Datteln lagert man am Besten in einem Pappkarton an einem kühlen Ort, wie zum Beispiel einem Keller. Es gibt verschiedene Sorten, die sich in ihrer Widerstandsfähigkeit unterscheiden. Manche kann man länger lagern und andere nicht. Man sollte immer darauf achten, das sie nicht austrocknen, da sie sonst holzig und hart werden.

 

 

Getrocknete Datteln halten sich deutlich länger. Sie kann man im Keller oder auch bei Zimmertemperatur lagern. Sie halten sich gut 2 Jahre.


rezepte mit Datteln:


Pflanzenmilch

HEIDELBEER - BANANE - HASELNUSS SMOOTHIE