Datteln sind nicht nur eine leckere Nascherei für Zwischendurch sondern sie sind auch eine super Alternative um Speisen eine leichte Süße zu verleihen. Datteln sind ein natürlicher Süßstoff, die nur natürliche Inhaltsstoffe enthalten.
Datteln wachsen als Früchte an der Dattelpalme und kommen ursprünglich aus dem Gebiet des Persischen Golfes. Sie sind typische Wüstenpflanzen, die viel Wasser brauchen und daher dort vor allem in Palmengärten angebaut werden. Sie werden geerntet und entweder frisch oder getrocknet verkauft.
Es gibt verschiedenste Dattelsorten und verschiedene Herkunftsländer. Die Dattelpalme braucht sehr viel Wasser und muss dann auch noch über längere Transportwege gekühlt zu uns nach Deutschland gebracht werden. Sie haben also keine gute Ökobilanz und sollten daher nur in Maßen gekauft werden.
Datteln sind anfällig für Schädlinge und werden oft mit Brommethan begast, ein Gas das leider auch unsere Ozonschicht angreift. In Deutschland ist das verboten, in den Herkunftsländern der Dattel leider nicht.
Etwas besser sind da Bio Datteln, da sie mit Kohlendioxid begast werden, das zwar ebenfalls ein Klimagas ist aber nicht die Ozonschicht angreift. Im Bio Anbau sind auch synthetische Dünger und Pestizide verboten.
Fazit: Datteln nur in Maßen kaufen und am besten aus Bio-Anbau.
Frische Datteln lagert man am Besten in einem Pappkarton an einem kühlen Ort, wie zum Beispiel einem Keller. Es gibt verschiedene Sorten, die sich in ihrer Widerstandsfähigkeit unterscheiden. Manche kann man länger lagern und andere nicht. Man sollte immer darauf achten, das sie nicht austrocknen, da sie sonst holzig und hart werden.
Getrocknete Datteln halten sich deutlich länger. Sie kann man im Keller oder auch bei Zimmertemperatur lagern. Sie halten sich gut 2 Jahre.
Hallo, ich bin Katja.
Ich liebe Saft. Ich trinke fast jeden Tag selbstgemachten Saft und finde es toll, wann immer ich den Kühlschrank öffne was Gesundes zu Trinken zu haben.
Ich arbeite im Schichtdienst und esse daher recht unregelmäßig und zu komischen Tageszeiten. Um trotzdem ein Gesundes Maß an Obst und Gemüse zu futtern, genug zu trinken und um nicht in die Breite zu gehen :) gibt es bei mir tagsüber viel Saft.
Daher wird täglich bei mir gesaftet.
Und irgendwann waren es so viele verschiedene Rezepte, dass ich dachte, ich sammle sie mal alle auf einer Website.
Vielleicht gibt es da Draußen ja noch mehr Saftverrückte, die sich über stetige Rezeptideen freuen.
Also viel Spaß beim Stöbern und wie man so einfach sagt:
Mach mal Saft!