Sojamilch

 

Sojamilch ist eine nährstoffreiche Pflanzenmilch. Sie besitzt einen sehr herben, bohnenartigen Geschmack, der allerdings nicht jedem zuspricht. Selbst mit vielen Süßungsmitteln bleibt der Geschmack sehr bohnenhaft.

Sie ist von ihrem Nährstoffgehalt der Kuhmilch aber am ehesten ähnlich und kann für fast alles verwendet werden. Sie passt aber wohl eher in herzhafte Gerichte. Sie enthält Folsäure, pflanzliche Proteine und kein Cholesterin.

Allerdings ist der Gehalt an Calcium geringer als bei der Kuhmilch. Daher gibt es oft Sojamilch mit Calcium zugesetzt zu kaufen.

 

Man sollte darauf achten, dass die Hälfte der weltweit produzierten Soja aus Südamerika stammt und dafür der Regenwald abgeholzt wird. Die Sojaproduktion wird zwar zu fast 90% für Tierfutter und Bioethanol genutzt, aber man kann auch beim Kauf von Sojabohnen ein Zeichen für die Natur setzten und vor allem Soja aus Europa kaufen. 


Rezept für 1 Liter Sojamilch:

Zutaten:

  • 750ml Wasser
  • 250g Sojabohnen
  • 4 Datteln und 2 EL Ahornsirup
  • Standmixer
  • Nussmilchbeutel

Zubereitung:

  1. Die Sojabohnen über Nacht in Wasser einweichen, bis sie etwa die doppelte Größe erreicht haben.
  2. Pro Kaffeetasse Sojabohnen sollte man etwa 3 Tassen Wasser rechnen. Alles kommt zusammen in den Mixer und wird gemixt, bis keine Sojabohne mehr übrig ist. Mit dem zugegebenen Wasser kann man die Konsistenz steuern. Ist einem die Milch zu dickflüssig gibt man noch ein wenig mehr Wasser dazu.
  3. Anschließend durch den Nussmilchbeutel drücken und in einem Topf auffangen.
  4. Den entstandenen Schaum im Topf abschöpfen und die Sojamilch für 18-20 Minuten aufkochen. Dabei immer wieder umrühren.
  5. Heiß in Flaschen abfüllen und verschließen.
  6. So kann sie 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. 
Sojamilch selber machen


Mein Fazit:

Der Geschmack ist sehr ! herb und bohnig.

Der Geschmack ist recht gewöhnungsbedürftig und spricht wohl nicht viele an.

Ganz ehrlich, bei Sojamilch bin ich raus. Eine persönliche Grenzerfahrung für mich.

Für Smoothies also komplett ungeeignet.

Vielleicht für die Verwendung in herzhaften Gerichten geeignet. Müsste man mal probieren.