Reismilch

 

Reismilch hat einen süßlichen Geschmack und eignet sich sehr gut als Milchersatz im Tee oder Kaffee.

Sie ist reich an Kalorien und eher arm an Nährstoffen. Das macht sie nicht zum besten Ersatz für Milch, aber sie ist glutenfrei und enthält nur wenig Allergene. Daher eignet sie sich auch für Allergiegeplagte Menschen sehr gut. Reismilch ist eine ziemlich dünne Milch und schmeckt eher leicht süßlich, neutral.

Sie eignet sich daher gut als Milchersatz in Süßspeisen aber nicht im Kaffee oder Tee. 


Rezept für 1 Liter Reismilch:

Zutaten:

  • 1,5l Wasser + 1l lauwarmes Wasser
  • 100g Langkornreis (Weißer Reis)
  • 1 Prise Salz
  • 5 Datteln
  • Standmixer
  • Nussmilchbeutel

 

Zubereitung:

  1. Den Reis in ein Sieb geben und gründlich waschen.
  2. Danach in 1,5 Liter Wasser weichkochen und über einem Sieb abgießen.
  3. Den gekochten Reis mit frischem lauwarmem Wasser, Salz und Datteln in einen Hochleistungsmixer geben und fein mixen, bis keine Stücke mehr vorhanden sind.
  4. Anschließend durch einen Nussmilchbeutel geben und in Flaschen abfüllen.
  5. So hält er sich 3-4 Tage im Kühlschrank.
Reismilch selber machen


Mein Fazit:

Reismilch ist dicker und cremiger, ja sie besitzt schon fast eine sahnige Konsistenz.

Ich glaube sie eignet sich super für's Kochen, gerade um Soßen zu machen und diese gleichzeitig etwas anzudicken.

Geschmacklich finde ich sie sehr neutral bis fast geschmackslos. Auch der Geruch ist neutral.

Sie besitzt sehr wenig Eigengeschmack und kann so gut als Grundlage für Gerichte dienen oder auch als Kaffeeeweißer.

In Smoothies kann ich mir sie aber aufgrund der Konsistenz und der fehlenden Süße nur schlecht vorstellen.